СКА против СКК

Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина. Хотя инициатор строительства новой ледовой арены подключил «тяжёлую артиллерию».

Перед началом заседания главный архитектор города Владимир Григорьев собрал коллег у себя в кабинете. Как сообщил NSP один из них, «объясняли политику партии»: напрямую поддержать снос не просили, но напомнали, что до хоккейного чемпионата 2023-го года осталось совсем немного времени и надо срочно приступать к стройке.

Об этом же напомнил вице-президент Хоккейной федерации России, известный хоккеист Борис Майоров, отметив, что новый ледовый стадион – одно из условий проведения матчей чемпионата мира. Вице-президент клуба СКА Роман Ротенберг сообщил, что новую арену на 21 500 зрителей планируют сделать самой большой в мире,  а вписать весь необходимый функционал в существующий СКК не удается. Тем более, арена рассчитана не только  на спортивные игры, но и на концерты мировых звёзд и другие массовые мероприятия. При этом акцент сделан на комфорте посетителей: в здании предусмотрены кафе, рестораны, фуд-корт, велнес-центр и даже небольшая гостиница. Авторы проекта из бюро «Лайфкволити Эволюшен» уже несколько раз его переделали: к будущему зданию теперь предусмотрен высокий пешеходный мост, на фасаде вместо керамических ламелей разместят перфорированные стальные.

Алексей Шашкин, руководитель компании «Геореконструкция», разъяснял архитекторам, что идея сохранить и реконструировать постройку советских времён – это риск. Тем более, металлическая мембрана перекрытия ещё 20 лет назад стала ржаветь. К тому же это дороже и сложнее, чем построить новое здание.

Но большинство членов градсовета докладчику не поверили, особенно после выступления руководителя АМ Студия-44 Никиты Явейна. Он долгое время сотрудничал с конструкторами СКК, которые заверили: у здания трехкратный запас прочности. По словам г-на Явейна, если заглубить существуют конструкцию на шесть метров, вся необходимая начинка поместится. Что касается времени, то четырех лет хватит: «Вокзал «Олимпийский парк» вместе с проектированием и согласованием сделали за два года!». Конструктор Иосиф Раша отметил, что у нынешней конструкции, которая опирается на 56 колонн, гораздо больше прочности, чем у проектируемой (с 16-ю точками опоры). Архитектор Сергей Шмаков предсказал коллегам: «Если СКК снесут, градозащитники обвинят в этом  и членов градсовета». Раскритиковали эксперты и  «азиатское» оформление фасадов. Так, Михаил Кондиайн и Святослав Гайкович предложили провести отдельный конкурс на фасадное решение.

Не понравилось архитекторам и то, что авторы проекта не показали запланированное рядом с будущей ледовой ареной жилье. А ведь известно, что ради его строительства в Генплан внесли изменения. Но Владимир Григорьев заверил: «Этот вопрос дискутируется. Решение еще не принято».

Когда обсуждение завершилось, г-н Ротенберг сообщил прессе, что строительство ледовой арены и жилья взаимоувязано. А на вопрос, что будет, если город не разрешит возводить по соседству с СКК жжилой комплекс, ответил многозначно: «Если инвестора не устраивают условия, он уходит из города. Такие примеры в Петербурге уже есть».

По его словам, в строительство ледовой арены необходимо вложить около 20 млрд рублей, а то и больше. Окупить их удастся лет за 20, если проводить 150-200 мероприятий в год. Естественно, жилая часть кардинально изменит экономику проекта.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.