Слишком дорогой ЗСД

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении бюджет на 2019 год. Депутаты безуспешно пытались урезать расходы на Западный скоростной диаметр, Музей обороны Ленинграда и на выкуп социальных объектов.

Например, депутаты Михаил Амосов и Борис Вишневский предлагали лишить части инвестиций АО «Центр выставочных и музейных проектов». Проекта Музея обороны и блокады Ленинграда нет, а значит, и средства на него выделять нельзя. Поэтому они предлагали 27 млн рублей направить на помощь бездомным и 193 млн рублей на бесплатные медикаменты для больных рассеянным склерозом.

Некоторые депутаты «претендовали» на средства резервного фонда, предлагая перераспределить средства на городские жилищные программы, субсидии на капремонт, оплату услуг ЖКХ и другие статьи. Однако поправкой врио губернатора этот фонд сокращён до 1 млрд рублей, так что все идеи отвергли.

Но больше всего нареканий у депутатов вызвали бюджетные расходы на обеспечение концессионного соглашения по ЗСД. Борис Вишневский предлагал урезать их на 3,35 млрд рублей и потратить деньги на расселение коммунальных квартир, а ещё 2,5 млрд рублей на покупку трамваев: «Город фактически обеспечивает прибыль частного инвестора, да ещё и оплачивает проценты по облигационному займу ЗСД. Мы до сих пор не видели этого концессионного соглашения, так что для бюджетных затрат просто нет оснований. В то же время из коммунальных квартир выезжают только 2500 семей в год, а всего в них проживает 74 500 семей. Такими темпами на решение проблемы потребуется 35 лет».

Депутат Надежда Тихонова тоже предлагала сократить расходы бюджета на ЗСД и направить по 500 млн рублей в 2020 и 2021 гг. на строительство второй школы в жилом комплексе «Новая Охта» в Красногвардейском районе, который возводит «Группа ЛСР».

Однако Смольный упирает на то, что есть соглашение по ЗСД и его надо исполнять.

Депутат Оксана Дмитриева также предложила урезать бюджетные траты на приобретение объектов недвижимости. Например, на выкуп помещений в «Невской Ратуше», объектов социальной и инженерной инфраструктуры, приобретаемых у застройщиков, в том числе в рамках ГЧП по жилому району «Славянка» в Пушкинском районе. «Застройщики не покупают землю у города, и бюджет ничего не получает кроме обязательств по инфраструктуре», – заявляет Оксана Дмитриева. Высвободившиеся 6,8 млрд рублей она предложила потратить на уборку, содержание зелёных насаждений, капремонт аварийных домов.

Были и предложения сократить расходы на строительство детского оздоровительного комплекса «Авенариум» в Сестрорецке. Депутат Александр Ходосок даже подготовил запрос к врио губернатора Александру Беглову. В бюджете предусмотрено 563 млн рублей, но разрешение на строительство до сих пор не получено, хотя должно было появиться ещё год назад, а значит, непонятно, на что будут потрачены бюджетные деньги.

Все поправки депутатов парламентское «большинство» отвергло. Поддержаны только поправки врио губернатора и партии «Единая Россия».

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.