Спорный флигель для яиц

В Шуваловском дворце на наб. реки Фонтанки, 21 восстановят разрушенный дворовый флигель.

Постановление о расширении музейно-выставочного комплекса, расположенного во дворце, подписал врио губернатора Александр Беглов. Заказчик – Некоммерческий фонд «Связь времён» Виктора Вексельберга – должен выполнить работы за два года, перечислив в бюджет 201 млн рублей. Главное условие договора с городом – предметы охраны памятника федерального значения не должны пострадать. Инвестиции в проект составят полмиллиарда рублей.

В Шуваловском дворце уже несколько лет успешно работает Музей Фаберже, который считают самым посещаемым частным музеем России: ежегодно он принимает 500 000 человек. Чтобы ещё повысить этот показатель, представители фонда решили расширить экспозиционное пространство и сделать круговой обход экспозиции, восстановив дворовый флигель, утраченный в войну. Правда, для этого придётся разобрать конструкции западного корпуса, признанные аварийными (экспертизу выполняла компания «Бэскит»).  Проект, разработанный АМ «Литейная часть-91», летом одобрила Главгосэкспертиза.

Против этих планов рьяно выступали градозащитники, которые не раз писали письма в Минкульт и устраивали пикеты. Но после тщательного анализа документации власти сочли, что никаких нарушений законодательства нет. Как бы то ни было, в карьере Александра Беглова на посту главы Петербурга это первое волевое решение, которое не слишком придётся по вкусу градозащитному сообществу.

Другой тест для власти – Музей Достоевского. В конце ноября на Совете по культурному наследию АМ «Евгений Герасимов и партнёры» представит обновлённую версию проекта. Первый, модернистский, вариант Градсовет одобрил, а вот Совет по культурному наследию отправил его на доработку – по настоянию вице-губернатора Игоря Албина.

 

Фото: 2gis

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.