Субаренда без раздора

Арендаторам городских помещений разрешили сдавать их в субаренду.

Комитет имущественных отношений внёс изменения в типовую форму договора аренды объектов нежилого фонда, разрешив субаренду городских помещений и зданий. Теперь их  целиком или частично можно передавать в пользование третьим лицам, не являющимся стороной по договору. Однако о сделке необходимо сообщать комитету. В зависимости от условий договора нужно либо получать согласие, либо просто уведомить чиновников. 

Напомним, что запрет на субаренду в отношении городских объектов нежилого фонда комитет ввёл в прошлом году. Тем, кто заключил договоры с городом в той редакции, надо подписать с ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» дополнительные соглашения. Объекты, предоставленные по льготной арендной плате, необходимо по-прежнему использовать под «льготную» деятельность хотя бы на 70% площадей, напоминают в КИО.

Ранее петербургские власти активно боролись с субарендой, хотя Верховный суд вынес несколько решений о том, что пересдача государственных площадей не является нарушением. Позиция КИО объяснялась желанием обеспечить прямой доступ к городскому ресурсу для малого бизнеса. А также борьбой с мошенниками, которые, получив у города помещения, заключали договоры субаренды и, собрав авансы за месяц или квартал, исчезали. Валерий Калугин, назначенный председателем КИО в начале года, почти сразу заявил, что отменит запрет. «Наше федеральное законодательство достаточно консервативно. Но если в нём нет прямого запрета на субаренду, зачем его вводить на уровне региона?» – поясняет Валерий Калугин.

Новая команда имущественного блока вообще настроена либерально: упрощает процедуры и убирает ограничения, требуя с арендаторов взамен лишь добросовестной оплаты договоров. Недавно КИО отменил и запрет на субаренду нестационарных торговых объектов.

 

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.