Суд подвесил реновацию

Кассация по жалобе ФАС отменила мировое соглашение Смольного с компанией «СПб Реновация» о продлении сроков развития шести хрущевских кварталов.

Арбитражный суд Северо-Западного округа вчера, 13 декабря, рассмотрел кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы на решение апелляционного суда. В августе этого года застройщик и Комитет имущественных отношений подписали мировое соглашение о продлении на десять лет сроков реновации по кварталам 1-1А Гражданского пр., Щемиловка (левый берег Невы), Лиговский проспект, Красный Кирпичник (Колпино), Ржевка 35, 18 ВВЖД.

Кассация отменила мировое соглашение. Позиция ФАС: сроки реализации программы реновации являются существенным условием договора и не могут быть пересмотрены. Суд велел вернуть дело в первую инстанцию. Напомним, что ранее аналогичное решение кассация вынесла в споре между КИО и компанией «Воин-В», которая занимается реновацией в Ульянке. 

Правда, на днях арбитраж утвердил мировое соглашение между «СПб Реновацией» и Смольным по другим 16 кварталам. Будет ли ФАС оспаривать и это решение, пока неясно. 

Неизвестно, что делать с уже строящимися домами и программой в целом. Как вариант — проводить новые торги. Можно предположить, что желающих принять в них участие будет мало и опасаться конкурентов действующим «реноваторам» не стоит. С другой стороны, сюрпризы все же возможны: тема реновации благодаря Москве сегодня популярна и питерские хрущевки, которые не интересуют местные компании, могут приглянуться сторонним игрокам. Другой вариант — доверить программу профильным комитетам Смольного. Однако бюджет города затраты на реновацию не потянет.

В «СПб Реновации» свежее решение суда не комментируют. 

Напомним, что торги по 22 застроенным территориям в разных районах города «СПб Реновация» выиграла в конце 2008 года. От компании требовалось расселить 46 303 нанимателя и 66 612 собственников – это почти миллион «квадратов» жилья. Снести предстоит порядка 1200 домов, а на их месте – построить новые общей площадью около 8 млн «квадратов». Договор с застройщиком был заключен на десять лет и истек весной 2018-го.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.