За банкрота заплатит бюджет

УК «КомСервис» взыскала с Комитета по строительству 23,2 млн рублей. Такую сумму она потратила на устранение недоделок в трёх домах, построенных ГК «СУ-155» по заказу города. 

Комитет по строительству еще в 2008-м заключил контракт с АО «СУ-155» на проектирование и строительство трех многоэтажных жилых домов на 2622 квартиры (Ленинский пр., 51 и 53 корп.1 и пр. Героев, 24, корп. 2). Жильё предназначалось для ветеранов Великой Отечественной войны. Деньги выделяли из бюджета города и частично — из федеральной казны. В конце 2013-го подрядчик сдал многоквартирные дома в эксплуатацию, летом следующего года началось заселение. В декабре 2014-го по результатам конкурса управляющей компанией выбрали ООО «КомСервис».

Приняв дома, УК выявила многочисленные строительные недостатки в 580 квартирах, а также в местах общего пользования. Это были протечки, трещины, сколы, грибок, проектные ошибки в системах отопления и горячего водоснабжения и пр., всего — более 50 нарушений.

Граждане не могли и не хотели вселяться в такие квартиры. УК тщетно пыталась через КС заставить подрядчика устранить недостатки. Проблема регулярно обсуждалась на совещаниях у вице-губернатора Игоря Албина, в Жилищном комитете, администрации Красносельского района. КС поручили решить вопрос. Но, похоже, чиновники ничего не могли поделать, так как к этому времени федеральная ГК «СУ-155» уже неуклонно катилась к банкротству.

В начале 2016-го вице-губернатор поручил устранить недоделки силами УК «КомСервис», не указав источники финансирования.

Весной «КомСервис» пошёл в суд, требуя от подрядчика и КС безвозмездно устранить брак, тем более, объекты находились ещё на гарантии. Фемида поддержала истца и даже выписала исполнительный лист. Однако это не помогло. Тогда УК за свой счет выполнила все работы и вчинила иск комитету, потребовав  более 23 млн рублей. В начале 2018-го арбитраж удовлетворил требования УК, но КС подал апелляционную жалобу и получил отказ. Однако чиновники не сдались и пошли с жалобой в кассацию. Комитет по строительству считал не доказанным основания для взыскания убытков; он напирал на отсутствие причинно-следственной связи между действиями комитета и убытками УК.

На днях Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в жалобе чиновникам. Теперь Смольному придётся выделить из бюджета деньги и заплатить за нерадивого подрядчика.

NSP Кстати
Граждане жалуются на многочисленные недостатки и в других сданных домах ГК «СУ-155», а также в тех корпусах, которые сейчас достраивают на деньги банка «Российский капитал». В Петербурге и Ленобласти «СУ-155» бросила три крупных объекта: ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка», а также ЖК в Янино. 

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.