Законодательная косметика

Очередные поправки в 214-ФЗ одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Речь идёт об особенностях банкротства ЖСК, ответственности бенефициаров и выплатам по договорам с властями.

Проект этих поправок разработан Минстроем ещё летом, но в нынешней их версии есть серьёзное отличие. Чиновники решили отказаться от повышения взносов в Фонд защиты прав дольщиков, о чём сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

В остальном новеллы те же. Так, в закон «О несостоятельности» добавляется новая статья об особенностях банкротства жилищно-строительных кооперативов, выступающих застройщиками. Здесь, например, предусмотрена субсидиарная ответственность членов кооператива перед кредиторами, а также вводится личная ответственность руководителей ЖСК.

В самом 214-ФЗ меняют солидарную ответственность бенефициаров застройщика за убытки, причинённые по их вине гражданам, на субсидиарную. В первом случае дольщик мог бы подать иск напрямую к бенефициару, минуя застройщика. А когда поправки примут, бенефициар должен будет отвечать своими средствами только если основной должник, то есть компания-застройщик, не исполнил свои обязательства.

Поправки также регулируют расходование денег дольщиков в рамках проектов освоения территории в целях жилищного строительства, развития застроенной территории или её комплексного освоения.

Возможно, и это не окончательная редакция. Например, заместитель главы Минстроя Никита Стасишин обещал, что его ведомство постарается исправить и другие проблемы.

Чиновники не уверены, что все нововведения в долевой сфере удастся реализовать. Глава Минстроя Владимир Якушев сомневается, что небольшие застройщики, работающие на региональных рынках и в малых городах, готовы к переходу на проектное финансирование: «В малых городах строительный комплекс своеобразный, очень чувствительный ко всем переменам. Там небольшая разница между себестоимостью и ценой продажи, нас очень беспокоит эта история. Каждая стройплощадка — минимум около 100 прямых или опосредованных рабочих мест. И если площадки начнут исчезать,  жизнь будет замирать. Мы этого допустить не должны».

Отметим, что и Крым просил об отсрочке. Крымские застройщики по 214-ФЗ начали работать совсем недавно, и для них переход к проектному финансированию и эскроу-счетам будет особенно сложен.

А вот Виталий Мутко уверен, что рынок адаптируется к новой схеме за год-два. При этом он заявил, что правительство РФ ищет новые механизмы для помощи обманутым дольщикам: «Бесплатная передача участков субъектам РФ и дальше застройщикам для решения проблем дольщиков, к сожалению, исчерпывает себя с переходом к банковскому сопровождению. У застройщиков просто нет возможности направлять деньги на незавершённые объекты, поэтому мы сейчас работаем над новым механизмом, будем искать пути».

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.