Заложники апартаментов

Мировое соглашение между застройщиком апартаментов в Сестрорецке и Промсвязьбанком не состоялось: стороны забыли про покупателей.

В арбитражном суде прошло очередное заседание в рамках дела о признании банкротом ООО «Басфор» («дочка» Seven Suns Development, застройщик комплекса «Светлый мир. Внутри»). Основной кредитор – Промсвязьбанк. Сумма претензий на момент подачи иска составляла около 2,7 млрд рублей. В предыдущих заседаниях обсуждалась возможность решить дело миром.

В начале заседания стороны поспешили заявить, что мирового соглашения не будет. Представитель кредитора сообщил, что банк получил 270 млн рублей в счёт погашения долга. «Басфор» заявил, что 1 апреля перевёл ещё 500 млн и предъявил платёжки. Общая сумма платежей составила более 877 млн рублей.

Затем застройщик продемонстрировал проект дополнительного соглашения к кредитному договору. По нему банку должны были перейти «нереализованные помещения» (9604 кв.м – видимо, около 200 юнитов) и доля в капитале Seven Suns.

Похоже, банк такой расклад устроил бы.

Но вмешались трое покупателей – те, кто приобрёл апартаменты в уже сданных домах по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП). Они уже несколько месяцев не могут заключить основной договор и оформить собственность.

В допсоглашении указан строительный адрес: 41-й км Приморского шоссе, дом 1, стр.1 литера А. Это строительный адрес. А в документах покупателей – Таможенная дорога, дом 11, корп. 1, стр. 1. Это «милицейский» адрес, он же указан в разрешении госстройнадзора на ввод. В соглашении говорится о залоге непроданных апартаментов – покупатели уверяют, что в сданных корпусах практически всё продано, по крайней мере, 200 свободных апартов там точно нет.

Зато их апартаменты – оплаченные, отремонтированные и заселённые – по документам вполне могут проходить как непроданные. До тех пор, пока не пройдут регистрацию в Росреестре.

По подсчётам пострадавших, всего по ПДКП с апреля 2017-го по февраль 2019 года апарты в проекте «Светлый мир. Внутри» приобрели 137 человек.

«Басфор» и сейчас продолжает реализацию апартов по предварительным договорам. При этом в ПДКП, заключённых в 2017-2018 годах, обременение не указывается. Хотя участок уже и тогда был в залоге. А продажа заложенной недвижимости сильно напоминает практику «двойных продаж» начала «нулевых» и оценивается статьёй 159 – «мошенничество».

Представитель банка был настолько недоволен вмешательством дольщиков в процесс, что судье пришлось удалить его из зала «за неуважение».

Обманутые покупатели ходатайствуют об учёте их требований при утверждении допсоглашения.

Выйдя из суда, граждане подвели итог: «Цирк уехал, клоуны остались».

Следующее заседание назначено на 8 мая.

Совершенно непонятно, как застройщик собирается строить вторую очередь: по ДДУ – не получится соответствовать новым требованиям, а предварительные договоры скомпрометированы. Возможно, банк оформит всё на себя, а потом будет искать другого девелопера.

В такой ситуации интересоваться работой УК и перспективами прохождения классификации на гостиничные «звёзды» (по документам комплекс значится «санаторно-курортным учреждением») даже как-то и неприлично.

NSP ДОСЬЕ
Комплекс апартаментов «Светлый мир. Внутри» возводят на месте бывшего пансионата «Дюны» в Сестрорецке. Под застройку отведён участок 17,5 га – на берегу залива (41-й км Приморского шоссе, 1А). Актив куплен в 2011-м столичной фирмой «Басфор» у Промсвязьбанка. В общей сложности здесь предусмотрено 29 зданий общей площадью 185 000 кв.м. В 19 корпусах предусмотрено 2100 номеров. Парковочных мест будет порядка 2000. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. В апреле 2017-го были сданы пять корпусов (775 номеров), в декабре 2017-го – ещё один (60 номеров); в октябре 2018-го введён в эксплуатацию самый большой корпус, рассчитанный на 378 апартаментов.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.