Застройщик очутился в лесу

Верховный суд признал недействующим часть генплана Лесколовского СП. 27 га под проектом «Сити-78» возвращаются в лес.

Высшая судебная инстанция поставила точку в затяжном конфликте, подтвердив правильность решения областного суда 47-го региона. В августе он вынес вердикт по иску Рослесхоза к администрации Лесколово. Лесники оспаривали генплан поселения. По мнению ведомства, значительная часть территории была неправомерно переведена в другие категории – в сельхозземли (с возможностью дачного строительства) и земли поселений. Как указано в материалах дела, в Рослесхоз муниципалы направили не те документы, которые в итоге и были приняты.

Речь идет о крупном проекте пригородной застройки, «Кавголовские озера. Загородная резиденция», который реализует компания «Сити 78», подконтрольная депутату областного парламента Руслану Гайсину. Изначально территория была приобретена у племсовхоза «Ручьи». (По оплате этой сделки тоже идут суды).

В составе участка застройки около 36 га относятся к Лесколовскому МО и 7 га (с большей частью акватории) — к Токсовскому МО. Часть лесколовского надела вошла в состав земель населенных пунктов, что позволяет застройщику планировать здесь не только коттеджи, но и многоквартирные дома.

В 2015-м началась вырубка деревьев; токсовские активисты организовали протесты и подали иски.

Несколько локальных исков застройщик выиграл. (Областные чиновники – например, Комитет по природным ресурсам — не слишком-то старались победить.)

Но главная битва была впереди. Рослесхоз – под давлением активистов – обратился в областной суд с собственным иском.

В суде и представители Комитета по природным ресурсам, и чиновники областной администрации заявили, что генплан с ними не согласовывали! То есть крайними остались муниципалы. (На самом деле в картографической части были указаны – штриховкой – зоны наложения лесных земель на земли населенных пунктов. Но в текстовой части эту проблему аккуратно обошли.) Лесные кварталы включили в состав деревнь Аньялово, Верхние Осельки, Лесколово, Лехтуси, Нижние Осельки и Хиттолово.

Кстати: в декабре 2017-го было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий. А в апреле 2018-го Следственный комитет задержал главу администрации Лесколовского СП Армена Ананяна. В администрации провели обыски; следователей как раз интересовало изменение статуса участков в Хиттолово (деревня входит в Лесколовское СП). Изъяли и приобщили подлинник генплана. Затем чиновника отпустили, информации о ходе расследования нет.

Решение ВС еще может быть обжаловано подачей апелляции в Судебную коллегию ВС по административным делам. Юристы оценивают шансы на пересмотр дела как призрачные. Закон о «лесной амнистии», который отдает приоритет муниципальным границам перед лесными, неприменим: он вступил в силу много позже описываемых событий.

Главный вопрос: а что теперь будет с амбициозным проектом поселка на Кавголовских озерах? Ведь и строительство идет, и дороги прокладывают, и 35 участков – судя по информации на сайте застройщика – уже проданы…Фактически получается — самострой.

Всего в первой очереди запланировано 85 домовладений, стоимость наделов – от 3,5 млн до 30 млн рублей.

Теоретически застройщик может, конечно, стребовать уже уплаченные деньги с «Ручьев», но это маловероятно. Не проще будет и обходной маневр: арендовать ту же спорную территорию у Рослесхоза и строить на ней «рекреационные» коттеджи…

Комментарии «Сити 78» нам оперативно получить не удалось.

И еще: как бы рикошетом не прилетело другим застройщикам, работающим в этой зоне!

NSP будет следить за развитием событий.

 

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.