Зелень из стройки

Депутаты ЗакСа нашли новый способ запрета уплотнительной застройки в Петроградском районе. Поправками в Генплан они хотят перевести участки компаний «Аквилон Инвест» и «Шелест Сквер» в перечень зелёных насаждений.

Члены Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа подали поправки в Генплан. Они предлагают перевести участки двух застройщиков в зону зелёных насаждений общего и ограниченного пользования (Р2).

Речь о проекте ЖК KingDOM на Лодейнопольской улице компании «Статус Эр» (входит в холдинг «Аквилон-Инвест») и проекте ЖК на Ропшинской улице компании «Шелест-Сквер».

Председатель КГА Владимир Григорьев заявил, что Смольный против, так как на оба участка выданы разрешения на строительство. Он напомнил, что хотя работы на Ропшинской не ведутся, переводить участок в зелёную зону нельзя – на нём стоит дом. «Принятие поправок входит в противоречие с 820-м законом о границах зон охраны объектов культурного наследия. Он запрещает сносить исторические здания», – цитирует главу КГА «Новый проспект». 

Несмотря на возражения, Комиссия по городскому хозяйству рекомендовала принять обе поправки. Второе чтение проекта изменения Генплана состоится на ближайшем заседании, 5 декабря.

Инициатором поправок считают спикера ЗС Вячеслава Макарова, который довольно странным способом борется против уплотнительной застройки Петроградской стороны. Весной этого года именно он стал автором поправок в закон о ЗНОП, включив в «зелёный» перечень четыре участка в Петроградском районе, на двух из которых уже шло строительство жилья. Наделы находятся в собственности ГК «Балтийская коммерция», «Л1», «Цветение сливы» (входит в GHP Group) и «Аквилон-Инвест». Все застройщики оспорили поправки депутата в судах, дойдя до Верховного суда. NSP не раз писала о противостоянии. 

«Исков по оспариванию Генплана я не припомню, в основном бизнес судится по поводу ПЗЗ. Генплан особо никого не интересовал, поскольку в нём не было положений, которые вызывали прямое противоречие, – комментирует партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов. – Любое оспаривание нормативного акта – тяжёлая кропотливая работа. Насколько шансы оспорить новый закон реалистичны, будет понятно после принятия поправок». Он сожалеет, что депутаты не стали отстаивать свою позицию цивилизованным путём – договариваться о предоставлении инвестору другого участка и компенсировать ему убытки.

NSP досье
Компания «Аквилон-Инвест» остановила стройку ЖК KingDOM на Лодейнопольской, 7 (на фото) в августе. Она планировала построить девятиэтажный ЖК общей площадью 18 500 кв.м, рассчитанный на 156 квартир.
На Ропшинской ул., 10 на месте двухэтажной постройки компания «Шелест-Сквер» собиралась строить дом на 32 квартиры с подземным паркингом и встроенным детским садом. Год назад, ещё до начала стройки, градозащитники через суд добились приостановки разрешения на строительство. Они считают, что существующее здание построено до 1917 года, значит, сносить его нельзя.
Тогда же Вячеслав Макаров пообещал, что стройки здесь не будет, а действия застройщика и чиновников, согласовавших проект, назвал «беспределом».

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.