«Зелёное» оружие против девелоперов

Депутаты снова включили в перечень зелёных насаждений общего пользования частную землю в Петроградском районе. Законодательное собрание приняло такой законопроект.

Первое чтение он прошёл ещё в конце прошлого года. Новым статусом депутаты решили наделить 20 участков. Среди них – два надела в устье реки Смоленки, где собирались строить гостиничный комплекс «Корабли», около 20 га в районе Митрофаньевского кладбища и т.д.

Ко второму чтению появилась масса поправок, которые ожидаемо отклонили. Например, в перечень ЗНОП так и не включили территорию в парке Малиновка. «Зелёного» статуса избежал участок на Савушкина, 112, где казахский инвестор планировал возвести многофункциональный комплекс «Астана».

Зато, по предложению спикера Вячеслава Макарова, в перечень зелёных насаждений вошёл «сквер» площадью 4,8 га (!) между улицей Профессора Попова и набережной Карповки. Речь идёт о территории аккумуляторной компании «Ригель» (производит батареи для транспорта, систем питания, средств связи, для космических аппаратов и подлодок), особой зелени на которой не наблюдается. В 2016 году настоятельница Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря, расположенного по соседству, высказывала Вячеславу Макарову опасения относительно планов «Ригеля» застроить площадку жильём. Спикер направил запрос губернатору, сетуя, что многоэтажный дом нанесёт урон целостностному ансамблю монастыря. Смольный ответил: жильё здесь разрешено, но речь идёт только о реконструкции, да и  закон о зонах охраны объектов культурного наследия никто не отменял.

Кстати, по предложению Вячеслава Макарова в перечень ЗНОП уже включали несколько участков на Петроградской стороне. Они все тоже принадлежали частным собственникам, а закон запрещает присваивать «зелёный» статус частным землям. Владельцы наделов быстро оспорили поправки в судах и выиграли дела (хотя депутаты нашли новый способ запретить уплотнительную застройку).

Теперь спикер решил действовать по той же схеме, сознательно нарушая законодательство. Конечно, судов не избежать, но главное – привлечь внимание к проблеме «многоэтажных монстров».

Посмотрим, подпишет ли действующий глава города заведомо нелегитимные поправки, как это сделал прежний градоначальник.

Источник: nsp.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.